Ingrédients pour 6 muffins :
> Pour le caramel beurre salé:
- 15 sucres en morceaux
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de beurre salé (de préférence au sel de guérande)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
> Pour la pâte à muffins:
- 80g de margarine (type St Hubert)
- 80g de sucre de coco* (magasin bio ou rayon bio du supermarché - moi j'ai le Suc' de Coco de Jardin Bio)
- 1 gros oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/4 d'ananas frais
1. Préchaufer le four à 180°C.
2. Faire le caramel beurre salé : dans une petite casserole, déposer les 15 sucres et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le caramel devienne
blond. Puis à feu doux ajouter le beurre salé. Remuer et hors du feu ajouter la créme.
3. Mélanger la moitié du caramel beurre salé à l'ananas préalablement coupé en petits dés. Verser le reste du caramel dans un petit ramequin et le mettre au
congélateur.
4. Faire la pâte à muffins : mélanger la margarine et le sucre de coco. Une fois le mélange homogène, ajouter l'oeuf et le lait. Puis petit à petit verser la farine et la levure en pluie tout en continuant de remuer.
5. Ajouter à ce mélange les cubes d'ananas caramélisés. Puis verser la préparation dans des moules à muffins (papier ou silicone). Sortir le caramel du congélateur et ajouter une petite cuillère à café de caramel au centre de chaque muffins.
6. Faire cuire 15/20 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir.
Bonne dégustation!
*Sucre de coco : sucre naturel qui provient de la sève de la fleur de cocotier. Il ressemble à du sucre brun, a un goût caramel et se présente sous forme de poudre. Il est conseillé aux diabétiques et aux personnes qui surveillent leurs poids.
Il est riche en vitamines de type B et en minéraux tels le potassium, le zinc et le fer.